top of page
PASTA MADRE1.jpg

IL NOSTRO PENSIERO

LO STRUTTO FA MALE? Come tutti i grassi va usato con parsimonia.

  • katiamattioli
  • 11 mag 2021
  • Tempo di lettura: 2 min

Aggiornamento: 29 lug 2021

Lo strutto di maiale è molte volte demonizzato: al di fuori del pensiero vegetariano-vegano, anche i salutisti non lo vogliono nemmeno sentire nominare.


Ingrediente utilizzatissimo nel nostro territorio emiliano-romagnolo per le preparazioni di prodotti da forno tradizionali. Pensiamo al gustosissimo gnocco fritto modenese, è “obbligatorio” friggerlo nello strutto.

Tuttavia, per altre ricette c’è la tendenza a sostituirlo con grassi di origine vegetale, non sempre preferibili dal punto di vista nutrizionale e organolettico.


E’ vero che lo strutto di maiale presenta un valore energetico molto alto e contiene grassi saturi e colesterolo in percentuali elevate, rendendolo inadatto a coloro che soffrono di colesterolo alto o che conducono una vita sedentaria, ma, facendo un confronto con altri grassi alimentari risulta sbagliato disprezzarlo e rinnegarlo.


Lo strutto di maiale, se proveniente dalla macellazione di animali da allevamento estensivo, contrario dell’allevamento intensivo, presenta alcuni punti a favore da non sottovalutare come un’elevata percentuale di grassi monoinsaturi, i grassi “buoni” e vitamina D. Inoltre l’alto punto di fumo lo posiziona tra i grassi migliori per friggere: la resistenza alle alte temperature tiene il famoso gnocco fritto modenese lontano dalle sostanze tossiche che sprigionano i grassi con un punto di fumo più basso.


In conclusione, il nostro pensiero è:

Non escludiamo lo strutto da alcune delle nostre preparazioni, come pizza, schiacce e gnocchino, non solo perché è un ingrediente della nostra tradizione, ma anche perché non lo riteniamo peggiore rispetto ad altri grassi.


Dobbiamo essere onesti e responsabili nel scegliere gli ingredienti qualitativamente migliori che ci offre il territorio.


Diffidiamo da quei panettieri che lo hanno eliminato facendone un vanto e promuovendo la vendita di prodotti “vegan”, quando in realtà lo hanno sostituito con margarine di grassi idrogenati ben più economiche dello strutto, qualitativamente peggiori e meno salutari.


Per una corretta alimentazione è essenziale nutrirsi di carboidrati proteine e grassi.

Lo strutto, come ogni grasso, va usato con parsimonia ma non eliminato completamente.











 
 
 

1 Comment


Unknown member
Feb 07

Italiano: Un Universo Ampio Dove lo Stile Italiano Incontra Niche InternazionaliL'ultimo gruppo raccoglie negozi online internazionali (spesso in inglese) e alcuni siti italiani con un tocco mediterraneo. Qui trovi un'ampia gamma di prodotti: casa & decorazione, moda, sex toys, gioielli e prodotti esoterici. L'Italia contribuisce con il suo senso del design e della dolce vita, mentre il segmento “globale” si rivolge a un pubblico mondiale.Negozi ItalianiCiabatte.shop: Ciabattine o sandali in stile italiano, per il comfort a casa.Cappellino-Neonato.shop: Cappellini per neonati (Italia).Applique-da-Parete.shop: Applique da parete, per illuminare con design italiano.Orologio-da-Parete-Vintage.shop: Orologi da parete vintage, con charme retrò.Negozi Internazionali (Inglese o Multilingue)Orgone-Pyramid.shop: Piramidi orgone (esoteriche), per meditazione o lavoro energetico.Stress-Ball.shop: Palline anti-stress, classiche per ufficio o casa.AnalPlug.shop, AnalPlugs.shop, Anal-Dildo-Shop.shop: Una serie di negozi focalizzati sui sex…

Like
MARCHIETTO PER FOTO-06.png

PICCOLO FORNO DI CASA

IMPASTI E SAPORI DI UNA VOLTA

Tel: +39 339.8852234

In Via Padova 11/A Sassuolo (Mo) 41049

Seguici su

Privacy Policy

IAM-km-01031973  -  kdbm0301

Iscriviti alla nostra Newsletters

Il tuo modulo è stato inviato!

bottom of page