LO STRUTTO FA MALE? Come tutti i grassi va usato con parsimonia.
- katiamattioli
- 11 mag 2021
- Tempo di lettura: 2 min
Aggiornamento: 29 lug 2021
Lo strutto di maiale è molte volte demonizzato: al di fuori del pensiero vegetariano-vegano, anche i salutisti non lo vogliono nemmeno sentire nominare.
Ingrediente utilizzatissimo nel nostro territorio emiliano-romagnolo per le preparazioni di prodotti da forno tradizionali. Pensiamo al gustosissimo gnocco fritto modenese, è “obbligatorio” friggerlo nello strutto.
Tuttavia, per altre ricette c’è la tendenza a sostituirlo con grassi di origine vegetale, non sempre preferibili dal punto di vista nutrizionale e organolettico.
E’ vero che lo strutto di maiale presenta un valore energetico molto alto e contiene grassi saturi e colesterolo in percentuali elevate, rendendolo inadatto a coloro che soffrono di colesterolo alto o che conducono una vita sedentaria, ma, facendo un confronto con altri grassi alimentari risulta sbagliato disprezzarlo e rinnegarlo.
Lo strutto di maiale, se proveniente dalla macellazione di animali da allevamento estensivo, contrario dell’allevamento intensivo, presenta alcuni punti a favore da non sottovalutare come un’elevata percentuale di grassi monoinsaturi, i grassi “buoni” e vitamina D. Inoltre l’alto punto di fumo lo posiziona tra i grassi migliori per friggere: la resistenza alle alte temperature tiene il famoso gnocco fritto modenese lontano dalle sostanze tossiche che sprigionano i grassi con un punto di fumo più basso.
In conclusione, il nostro pensiero è:
Non escludiamo lo strutto da alcune delle nostre preparazioni, come pizza, schiacce e gnocchino, non solo perché è un ingrediente della nostra tradizione, ma anche perché non lo riteniamo peggiore rispetto ad altri grassi.
Dobbiamo essere onesti e responsabili nel scegliere gli ingredienti qualitativamente migliori che ci offre il territorio.
Diffidiamo da quei panettieri che lo hanno eliminato facendone un vanto e promuovendo la vendita di prodotti “vegan”, quando in realtà lo hanno sostituito con margarine di grassi idrogenati ben più economiche dello strutto, qualitativamente peggiori e meno salutari.
Per una corretta alimentazione è essenziale nutrirsi di carboidrati proteine e grassi.
Lo strutto, come ogni grasso, va usato con parsimonia ma non eliminato completamente.

Italiano: Un Universo Ampio Dove lo Stile Italiano Incontra Niche InternazionaliL'ultimo gruppo raccoglie negozi online internazionali (spesso in inglese) e alcuni siti italiani con un tocco mediterraneo. Qui trovi un'ampia gamma di prodotti: casa & decorazione, moda, sex toys, gioielli e prodotti esoterici. L'Italia contribuisce con il suo senso del design e della dolce vita, mentre il segmento “globale” si rivolge a un pubblico mondiale.Negozi ItalianiCiabatte.shop: Ciabattine o sandali in stile italiano, per il comfort a casa.Cappellino-Neonato.shop: Cappellini per neonati (Italia).Applique-da-Parete.shop: Applique da parete, per illuminare con design italiano.Orologio-da-Parete-Vintage.shop: Orologi da parete vintage, con charme retrò.Negozi Internazionali (Inglese o Multilingue)Orgone-Pyramid.shop: Piramidi orgone (esoteriche), per meditazione o lavoro energetico.Stress-Ball.shop: Palline anti-stress, classiche per ufficio o casa.AnalPlug.shop, AnalPlugs.shop, Anal-Dildo-Shop.shop: Una serie di negozi focalizzati sui sex…